Kindergarten und Volksschule

Satteins

Das 100-jahre alte Schulhaus wurde komplett renoviert und bildet das zentrale Element des neuen Ensembles. Flankiert von den beiden bewußt flach gehaltenen neuen Baukörpern für Kindergarten zur einen und Volksschulerweiterung mit Sporthalle zur anderen ergibt sich ein, für alle nutzbarer, geschützter Freibereich um die alte Linde im Süden. Die OSB-Plattenschalung verleiht der ockerfarbenen Sichtbetonfassade ihre lebhafte Struktur. Im Innenraum dominiert die unbehandelte Weisstanne.

Kindergarten und Volksschule in Satteins - Foto Ansicht Vorderseite

Die Sporthalle läßt sich von der großzügigen Aula aus überblicken und öffnet sich zur vorgelagerten Spielwiese. Der zweigeschossige Kindergarten stuft sich entlang des leicht abfallenden Hangs nach unten ab. Vom spielerisch gestalteten Gangbereich aus ergeben sich durch die unterschiedlichen Fenster auch für Kinder gut positionierte Ausblicke in die umliegende Landschaft.

Kindergarten und Volksschule in Satteins - Foto Ansicht Rückseite Kindergarten und Volksschule in Satteins - Foto Seitenansicht Kindergarten und Volksschule in Satteins - Foto Ansicht Fassade Tag Kindergarten und Volksschule in Satteins - Foto Ansicht Fassade Nacht Kindergarten und Volksschule in Satteins - Foto Detail Fassade Kindergarten und Volksschule in Satteins - Foto Innenraum Aula Kindergarten und Volksschule in Satteins - Foto Innenraum Treppe Kindergarten und Volksschule in Satteins - Foto Klassenzimmer Kindergarten und Volksschule in Satteins - Foto Innenraum Detail Treppe Kindergarten und Volksschule in Satteins - Foto Garderobe

Projektdetails

Projektart: geladener Wettbewerb 1. Platz, Realisierung
Gemeinsam mit: DI Hein, DI Thurnher
Fertigstellung: Mai 2011
Fotos: Robert Fessler
Kunst am Bau: Angelika Mathis, Verena Petrasch