Aufbahrungshalle

Friedhof Hörbranz

Die neue Aufbahrungshalle markiert das Zentrum der in den 80er-Jahren erweiterten Friedhofsanlage von Hörbranz. Der Vorplatz wird von der eingeschossigen Halle und einer lang gestreckten Sitzbank mit angeschlossenem Brunnen umfasst. Die alte Trauerweide spendet Schatten und Ruhe.

Aufbahrungshalle am Friedhof in Hörbranz - Foto Gesamtansicht

Der Aufbahrungsraum wird durch ein einziges schmales Oberlicht erhellt, welches die durchgehende horizontale Holzstruktur der weiß lasierten Leichtbetonwände besonders zur Geltung bringt. Diese setzt sich im Positiv in der sägerauhen Eichenholzschalung im Eingangsbereich fort. Eine ebenfalls neu errichtete erdfarbene Stampfbetonwand bildet den Abschluss des Friedhofs zur benachbarten Volksschule hin und dient gleichsam als Hochwasserschutz.

Aufbahrungshalle am Friedhof in Hörbranz - Foto Gesamtansicht Aufbahrungshalle am Friedhof in Hörbranz - Foto Fassade Detail  Aufbahrungshalle am Friedhof in Hörbranz - Foto Ansicht Detail Aufbahrungshalle am Friedhof in Hörbranz - Foto Gesamtansicht Nacht Aufbahrungshalle am Friedhof in Hörbranz - Foto Detail Aufbahrungshalle am Friedhof in Hörbranz - Foto Innenraum Licht und Schatten Aufbahrungshalle am Friedhof in Hörbranz - Foto Innenraum Aufbahrungshalle am Friedhof in Hörbranz - Foto Innenraum Licht und Schatten

Projektdetails

Projektart: Realisierung
Fotos: Robert Fessler
Fertigstellung: April 2010

Pläne

Aufbahrungshalle am Friedhof in Hörbranz - Lageplan Aufbahrungshalle am Friedhof in Hörbranz - Schnitt